Knappes Winterfutter

Damit unsere Bienen im Winter nicht hungern müssen, wurden sie bisher mit einer Mischung aus Honig und Futtersirup eingefüttert. Als Biobetrieb kann man das so nicht mehr machen. Da muss es Bio-Zucker und Bio-Honig sein. Da aber unser Honig bisher Normal-Honig war, gibt’s diesen Herbst für alle Völker ausschließlich Bio-Zucker. Das ist leider knapp, denn alle wollen Bio-Zucker: Die Getränkeindustrie ebenso wie die Backwaren und die Süßwarenindustrie. Da bleibt für die Bio-Imkerei nicht mehr viel übrig.

Der Bioland-Verband organisiert einen gemeinsamen Einkauf direkt beim Hersteller. Doch weil der nicht mehr liefern kann, wird vom Weltmarkt zukauft. (Rohr-)Zucker kostet dort nur ein Drittel des Normalpreises, doch durch Zölle wird er so richtig teuer: Rund 1,40 €/kg (incl. Mwst.). Zum Vergleich: Im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) kostet das Kilo konventionell erzeugter Zucker 0,96 €. Zuckersirup auf Maisbasis gibt es ab ca. 0,60 €.

Hinzu kommt, dass der Imker aus dem Bio-Zucker erst noch zu Zuckerwasser kochen muss. Der (konventionelle) Sirup ist aber gebrauchsfertig.

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